Водяной пол в квартире

До недавнего времени установить водяной теплый пол в многоэтажном доме было весьма проблематично. Сейчас же во многих домах современной постройки предусмотрен отдельный стояк — специально для  оборудования теплых полов,  которые приобретают все большую популярность.

ВОДЯНОЙ ПОЛ в частном доме установить просто, для обустройства же его в квартире придется получать разрешение. Ведь врезать теплый пол в систему горячего водоснабжения или центрального отопления нельзя: ваш комфорт будет отбирать тепло у соседей. Кроме того, пол теплый, а не горячий, то есть теплоноситель должен иметь температуру не выше +45 °С. Проблема решается установкой индивидуального котла.

СТЯЖКА. Водяной пол обычно укладывают в стяжку: бетонная плита с трубопроводом хорошо прогревается и равномерно распределяет тепло. Чтобы повысить пластичность бетона, в него вводят пластификаторы, а фиброволокно позволяет армировать его по всему объему. Это особенно важно, если площадь помещения, где устраивается водяной пол, большая или комната сложной конфигурации.

Если стяжку сделать невозможно (например, деревянное перекрытие не выдержит ее вес), используют легкие настилы из попистирольных плит или деревянных пластин, к которым крепят теплораспределители из металла. Теплораспределители имеют пазы, в которые вкладывают трубы.Сверху настил закрывается гипсово-локонными листами. Эта технология позволяет укладывать водяной пол, не разбирая старое покрытие.

ЗАПУСК ВОДЯНОГО ПОЛА. Включать водяной пол можно, когда стяжка будет полностью готова (1 месяц). Не стоит ускорять процесс, прогоняя по трубопроводу горячую воду: бетон должен отвердеть, а быстрое высыхание может привести к его растрескиванию. Подготавливая систему к работе, из нее с помощью насосов нужно удалить воздух, а потом прогреть ее, начиная с малой температуры и каждый день повышая ее на 5-6 °С.

НАПОЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ. Спектр напольных покрытий для водяного пола широк: керамическая плитка, линолеум, ламинат и др. Ограничений не так много, и связаны они с перепадами влажности воздуха над поверхностью покрытия (при включенной системе он более сухой). Специалисты не советуют укладывать на водяной пол покрытия из канадского клена и бука — их древесина в таких условия может деформироваться.

Плюсы водяного пола

+ Экономичность: благодаря дешевизне теплоносителя — горячей воде — эта система очень экономна. Стоимость оборудования для нее невысока, электроэнергии потребляется немного, а значит, малыми средствами можно обогревать довольно большие площади.

+ Долговечность: если трубопровод уложен правильно, металлопластиковые или полиэтиленовые трубы ие потребуют замены до 50 лет, а трубы из нержавейки, медные послужат чуть ли не вдвое больше. Конечно, за это время придется поменять автоматику. Но это и хорошо: технологии не стоят на месте.

+ Удобство: поскольку водяную систему теплого пола отличает довольно щадящая температура, прокладывать ее можно даже в тех местах, где будет стоять мебель.

Трубы и монтаж

Водяной пол приемлет трубы из разных материалов: металлопластика, сшитого полиэтилена высокой плотности, нержавеющей стали, меди и др. Главное при укладке трубопровода, чтобы было как можно меньше стыков, так как именно они являются слабым звеном системы. Чтобы избежать проблем с протечками, лучше использовать цельный металлопластиковый или полимерный трубопровод. Хотя гидроизоляцию все равно нужно делать (как говорится, запас карман не тянет). Теплоизоляция тоже не помешает: тепло не будет уходить вниз, обогревая потолок соседей или, если вы живете на первом этаже, холодный подвал. Эффективны в этом случае такие материалы, как пенополистирол, пробка, полипропилен. В любом случае теплоизолятор должен быть фольгированный — это защитит и его, и трубопровод от цементно-песчаного раствора. Для надежности трубы водяного пола, из какого бы материала они ни были, «одевают» в защитные одежды — гибкую гофрированную трубу (пешель).