Ремонт без стресса

ремонт квартирыПочему улучшение комфорта и украшение собственного дома провоцирует у прдавляющего большинства хозяев стрессовые состояния? Попробуем понять главные причины и найти способы, как этого избежать.

Ремонт часто сравнивают со стихийным бедствием. Идеальный вариант спасения - отдать квартиру в руки профессионалов, строительной бригаде, рассказать им подробно о своих желаниях, и где-нибудь переждать процесс ремонта. Но финансовые и бытовые ресурсы подавляющего большинства населения (увы!) не позволяют воплотить такой сценарий в жизнь, поэтому приходится пребывать в самом эпицентре преобразований. Что же, придется стихию приручать, а для этого нужно разобраться - что делает ее такой разрушительной.

Один за всех

Каждый человек должен заниматься своим делом. Строители - строить, бухгалтера - считать, менеджеры - командовать, а дизайнеры - выбирать оттенки обоев и формы светильников. В реальности часто получается так, что один единственный человек, который всю жизнь занимался совсем другими делами, начиная ремонт, становится сам себе и строителем, и бухгалтером, и менеджером, и дизайнером. Причем осваивать все эти профессии приходится в сжатые сроки, а ошибки ощущаются сразу и прямо на себе - то ли деньги потеряны, то ли стены испорчены, то ли результат заставляет себя ждать... Добавьте к этому тот факт, что основную работу, со всеми ее авралами и срочными проектами, никто не отменял. Стресс на стрессе и стрессом погоняет.

Как справиться с напряжением? Любая работа требует времени и сил. А они у человека не бесконечные. И даже если в глубине души вы уверены «все вытяну, и не такое проходили!», в сутках все равно останется 24 часа, а у вас - только 2 руки. Так что придется как можно реалистичнее оценить - что именно вы собираетесь сделать, что для этого понадобится, какой объем работ вы сможете выполнять за день. Исходя из этого - установить реальные сроки, возможно, делегировать часть дел родным, попросить помощи у друзей или все-таки нанять мастера хотя бы для некоторых работ.

Мини-Армагеддон

Одна из базовых потребностей человека - безопасность. Один из способов ее удовлетворить - иметь более-менее постоянное, неизменное, предсказуемое место проживания. Именно поэтому большинство людей старается обустроить свой дом, рассчитывая на долгий период. Но когда в дом входит бригада рабочих, предсказуемость, постоянство и неизменность его очень быстро покидают. Особенно остро это переживают те хозяева, которые во время ремонта продолжают жить в той же квартире. Стены ободраны, везде пыль и обломки былого благополучия, спальня превращается в кладовку, холодильник стоит в гостиной, ванной воспользоваться нельзя... Что уж говорить о таких мелких неудобствах, как вылазки в интернет, которые приходится совершать сидя на упаковках ламината, или ограниченный рацион питания, поскольку из всех приборов доступен лишь электрочайник... Те хозяева, кто переезжает на время ремонта в другое место, находятся в более комфортных условиях. Но ведь им тоже приходится на время менять свой режим, привычки, маршруты передвижения... А если вас "приютили" друзья или родственники, необходимость уживаться с ними на одной территории может оказаться еще сложнее, чем пребывание в эпицентре ремонта.

Как справиться с напряжением? Чтобы вернуть хотя бы минимальное ощущение стабильности и безопасности, обратите внимание на ритуалы, которые выработались у вас в безмятежный до-ремонтный период (семейные или личные). Например: вы всегда  завтракаете/ужинаете всей семьей, по будням смотрите серию любимого сериала перед сном, всегда выпиваете чашечку кофе с зефиром, перед тем как разбудить детей в школу... Постарайтесь подобные ритуалы сохранить и творчески приспособить к новой ситуации. Если не получается - придумайте новые дела, которые будет приятно регулярно выполнять. Приятные привычки создают в нашей жизни определенный ритм, который компенсирует ощущение нестабильности.

Бесконечный процесс

ремонт квартирыОчень часто ремонт не укладывается в те сроки, которые предполагались. Нет материалов, деньги срочно пришлось перенаправить на другие нужды, рабочие ошиблись и приходится переделывать или мастер пропал на неопределенный срок... Иногда такие проволочки создают тягостное ощущение, что ремонт не закончится никогда. Другой вариант - когда ремонт делаете своими силами. Часто для хозяина дома это превращается в хобби, в бесконечный творческий процесс. И остальные домочадцы постепенно теряют надежду на happy end.

Как справиться с напряжением? Пока идут пыльные работы, уменьшить ощущение бесконечности поможет только ежедневный отчет: что сделано и сколько еще осталось. Во время отделочных работ можно постараться ремонт локализовать. Например, не "распыляться" по всей квартире, а закончить все виды работ в одной комнате. Созерцание отвоеванной у хаоса площади будет успокаивать и давать надежду, что все это со временем закончится. Некоторым помогает   наведение   порядка, насколько он вообще возможен. Если убрать крупный мусор, собрать пыль, аккуратно разложить инструменты после окончания работы, можно отчетливее увидеть результат и вернуть себе ощущение контроля над ситуацией.

Постоянные конфликты

Даже если вы делаете все сами, избежать разного рода конфликтов сложно. Как минимум, соседи могут пожаловаться на шум или продавец не захочет менять некачественный инструмент или материал. Если делаете перепланировку - нужно будет общаться с "инстанциями", если приглашаете мастеров или бригаду - не избежать переговоров с «равшаном и джамшутом»... На фоне денежных затрат и общего стресса «обостряются» и внутрисемейные конфликты, особенно если каждый видит результат ремонта по-своему. Даже опытные переговорщики в таких ситуациях нервничают, что уж говорить об интровертов, замкнутых, застенчивых людей и тех, кто испытывает сложности в общении - для них это все напоминает один из кругов ада. Как справиться с напряжением? Универсальное средство - "помощь друга". Отправляясь на сложные переговоры, не стесняйтесь брать с собой «моральную поддержку». Прекрасно, если это прирожденный оратор и манипулятор. Но даже присутствие хорошего приятеля помогает чувствовать себя увереннее в конфликте. А если вы и раньше замечали за собой какие-то психологические сложности, которые мешают вам в общении, во время обострения самое время нести их психологу.

Ремонт как целая жизнь

Перечисленные пункты - далеко не весь список стрессогенных факторов во время ремонта. Еще есть:

  • раздражающие шум и строительная пыль;
  • печальные расставания со старыми вещами, к которым многие привязываются (особенно люди в возрасте, но не только они);
  • напряжение от финансовой нестабильности;
  • необходимость постоянно принимать решения;
  • семейные конфликты (кто и что должен делать, кто за что платит, кто решает, в какой цвет красить стены);
  • форс-мажорные ситуации, которые выбивают из колеи. И часто случается так, что из-за всех этих переживаний и волнений жизнь хозяина сужается до размеров ремонтируемой квартиры, а сам ремонт становится главной темой разговоров, мыслей, переживаний и забот. И в этом замкнутом круге копится раздражение, недовольство, усталость. Выход довольно простой: остановиться и отвлечься. Занимайтесь любимыми делами, проводите время с людьми, которых любите, получайте разные удовольствия от жизни - ведь только так вы сможете пополнить запас душевных сил, которые в процессе ремонта очень пригодятся. А уж сам ремонт никуда от вас не денется.

По материалам журнала "Уютная квартира"