Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона имеет массу достоинств. ГКЛ состоит из экологически чистых натуральных компонентов — двух листов строительной бумаги (картона) и сердечника из гипсовой массы. Нетоксичный и безопасный, этот материал обладает хорошей тепло- и звукоизоляцией, негорюч и отлично подходит для любых помещений, в том числе с повышенной влажностью или требующих высокой пожарной безопасности. Поверхность гипсокартона можно перекрашивать сколько угодно, каждый раз придавая интерьеру новый облик. Помимо этого, ГКЛ идеален для выравнивания потолка, особенно при больших перепадах высоты, а это очень ценно, ведь в наших квартирах такие перепады порой составляют 8-10 см.

Потолок из гипсокартона

Потолок из гипсокартона позволяет скрыть неровности и трещины поверхности, спрятать коммуникации — электропроводку, вентиляционные короба, трубы, а встроенные светильники дают возможность найти интересные решения. Этот материал не создает технологических преград для воплощения любой фантазии дизайнера.

Конечно, нельзя не упомянуть и о недостатках. Монтаж конструкций из гипсокартона не столько сложен, сколько длителен из-за большого количества различных операций. Уровень потолка при этом, естественно, становится ниже. К примеру, высота цоколя галогенной лампы составляет 50 мм. поэтому для светильников придется запланировать пространство высотой не менее 60 мм.

В отличие от натяжного потолок из гипсокартона не защищает от протечек сверху — на поверхности наверняка останутся пятна и разводы, появится деформация.

А в новостройках, которые еще не дали усадку, нельзя исключить появление трещин. Кроме того, листы гипсокартона крупноформатные и достаточно тяжелые (1кв. м весит около 10кг), один человек без помощника с ними вряд ли справится.

Гипсокартонные работы не сложны. Для монтажа понадобится стандартный инструмент, который есть в наличие у любого домашнего мастера.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ

Если вы решили делать потолок самостоятельно, то понадобятся уровень, рулетка, перфоратор, строительный нож, ножницы по металлу или болгарка, шуруповерт, игольчатый валик или шило (для криволинейных конструкций), шпатель, наждачная бумага и малярный валик. Предварительно выполняют черновую подготовку старого потолка: очищают его от штукатурки или обоев, шпатлевку отбивают в стыках между плитами и заливают их монтажной пеной (излишки после высыхания срезают ножом).

Работа состоит из четырех этапов: разметки, монтажа каркаса, обшивки, отделки.

На первом этапе определяют нулевой уровень — измеряют высоту всех углов и от самого нижнего отступают не менее чем на 60 мм (если предусмотрено встроенное освещение). Далее с помощью строительного уровня размечают углы и вычерчивают линию по периметру комнаты.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

  • Для устройства потолков, как правило, используют гипсокартои толщиной 9 мм.

  • Монтаж потолка из гипсокартона начинают после выравнивания стен, но до монтажа чистового пола.

  • Лист гипсокартона нельзя ставить на ребро, в таком положении он легко деформируется, поэтому все работы проводят исключительно в горизонтальном положении.

НАДЕЖНО И ПРОЧНО

Потолок из гипсокартонаВторой этап включает в себя установку профиля. Это, пожалуй, самый ответственный период работ. Каркас должен выдерживать нагрузку не менее 15 кг/кв. м и быть устойчивым, иначе на потолке появятся трещины. Именно поэтому все элементы конструкции тщательно закрепляют.

Итак, по созданной ранее разметке шурупами крепят направляющий профиль по четырем стенам с шагом 300-400 мм. Далее на потолке расчерчивают схему. Наиболее простой вариант — каркас 600*600 мм. его применяют для одноуровневых потолков, там, где не планируется никакой дополнительной нагрузки. Каркас 400*400 мм считается более крепким и надежным. Он годится для многоуровневых потолков и для домов с деревянными перекрытиями.

По продольным линиям крепят подвесы для профиля — первый на расстоянии 300 мм от стены, каждый следующий — на расстоянии 600 мм от предыдущего. Если потолок необходимо опустить более чем на 110 мм, то используют пружинные подвесы с тягами. Закрепляют продольные профили (ребра жесткости), и с помощью четырех соединителей-крабов» монтируют отрезки поперечного профиля. Так получают металлический каркас. Теперь очередь электромонтажных работ (провода выводят наружу каркаса, так как прокладка проводки внутри профиля запрещена).

При необходимости устанавливают дополнительную тепло-, звукоизоляцию — внутрь каркаса вкладывают минеральную вату или пенополистирол.

Потолок из гипсокартонаРОВНО И ГЛАДКО

На третьем этапе листы по периметру (через каждые 300 мм) крепят к каркасу специальными саморезами для гипсокартона. Чем меньше зазор между листами, тем лучше. Однако между стеной и материалом обязательно оставляют расстояние в 5-10 мм, чтобы у гипсокартона при перепаде температуры или влажности воздуха было место для теплового расширения.

Последний этап состоит из шпатлевания швов. Пока состав не высох (после нанесения первого слоя), их проклеивают бинтом-серпянкой, шпатлюют еще раз, а затем затирают мелкой наждачной бумагой.

Проверять качество работы лучше всего при искусственном освещении — так особенно видны неровности. Должна получиться ровная, гладкая поверхность без переходов и перепадов высот. Для окрашивания гипсокартона подходят практически любые краски, за исключением известковых и составов на основе жидкого стекла. Перед покраской поверхность обязательно грунтуют.

НА ГАРАНТИИ

В деревянных домах и в мансардах однослойным потолком не обойтись, понадобится минимум два слоя гипсокартона как гарантия от трещин. Такую конструкцию сооружают обязательно с перехлестом, чтобы стыки швов не совпадали, а находили друг на друга, причем второй слой дополнительно крепят к металлическому профилю,  а не к первому слою, иначе листы не будут держаться.

Многоуровневые потолки делать гораздо сложнее, поэтому такую работу чаще всего доверяют профессионалам. Разметку наносят карандашом на первый уровень. По ней устанавливают профиль — обязательно на каркас первого уровня, а не на гипсокартон. Для создания криволинейных или многоугольных элементов профиль надрезают через каждые 100-150 мм и прикручивают по рисунку. Для таких работ нередко применяют уже готовый изогнутый профиль. Так как гипсокартон становится пластичным во влажном состоянии, а после высыхания сохраняет приданную форму, в процессе установки лист прокатывают игольчатым валиком, смачивают водой до насыщения и изгибают по заранее изготовленному шаблону (причем обычный ГКЛ поддается этой процедуре лучше, чем водостойкий). Таким образом создают элемент абсолютно любых форм.

Потолок из гипсокартона

По материалам журнала "Обустройство и ремонт"