Летний водопровод для дачи

летний водопроводДачная «система» водоснабжения «колодец-ведро» уходит в прошлое, уступая место водопроводу. Но капитальный монтаж как в коттедже кому-то не по карману, а кому-то и не нужен ввиду только летнего пребывания за городом. Выход - устроить летний водопровод.

Водоснабжение на даче, где живут летом, а в остальное время приезжают на выходные (или реже), отличается от водоснабжения коттеджа. Во-первых, в доме, где пребывают постоянно и круглый год, всегда плюсовая температура, чего не скажешь о дачах. Во-вторых, при устройстве водопровода за городом надо предусмотреть подачу воды не только в дом, но и в баню, летнюю кухню, теплицу. В-третьих, летний водопровод используется в основном летом, а зимой не эксплуатируется. В зависимости от ваших нужд и частоты посещения дачи выбирается стационарная или разборная водопроводная система. Второй вариант максимально прост в устройстве и представляет собой трубы (шланги), лежащие прямо на земле. Осенью их убирают на хранение в сарай.

Выбираем трубы

Для стационарной схемы летнего водопровода трубы прокладывают в земле, а на поверхность выводят только водоразборные краны. Выбор труб идет между двумя типами - полиэтиленовыми (ПНД)  и  полипропиленовыми (ПП). Трубы ПНД стоят дешевле, но сильно сэкономить вряд ли удастся, поскольку комплектующие к ним обойдутся недешево. Полипропиленовые трубы дороже, зато имеют более низкую стоимость сопутствующих материалов. Правда, для монтажа полипропиленовых труб потребуется специальный паяльник.

Летний водопровод не обязательно должен быть автономным (от колодца или скважины) — его можно подключить и к магистральному водопроводу (если он есть). В этом случае отпадает необходимость бурения скважины или рытья колодца, экономится электроэнергия, но появляется ежемесячная плата за использование воды.

Чтобы не замерзли

И полиэтиленовые, и полипропиленовые трубы устойчивы к промерзанию. Для возможного зимнего использования водопровода их кладут в землю на глубину 1,5 метра (ниже уровня промерзания грунта в средней полосе). Если планируете пользоваться водой лишь летом, достаточно одного метра глубины. Рыть траншею имеет смысл только до жилого строения - по саду и огороду разводить трубы можно прямо по поверхности.

Система утепления убережет водопровод при зимнем использовании, если не хотите его углублять. Особая теплоизоляция труб и полиэтиленовый гофрированный кожух позволят уложить трубы на глубину до 30 см. Другой вариант - укладка греющего кабеля, что даст возможность  размещать  трубы прямо на поверхности.

Оптимальный диаметр труб: в доме обычно хватает 15 мм, для подводки используют трубы с внутренним диаметром 20 мм или 25 мм, входная труба должна быть не менее 32 мм.

Точный подсчет

Перед покупкой всех необходимых деталей изучите место, откуда пойдет вода (диаметр вентиля, если он там уже есть, должен совпадать с диаметром труб). Далее определите, где будут выводы - например, у теплицы, возле площадки для машины и т. д. Затем на плане участка нарисуйте схему - как вы проведете трубы от точки выхода воды. План позволит точнее рассчитать количество необходимых деталей и поможет объясниться с продавцом.

Основным недостатком стационарного водопровода, предназначенного для эксплуатации только в летний периоя является необходимость соблюдения уклона всех труб, направленного в сторону места подключения. Это место является самой низкой точкой водопровода, обычно здесь размещают сливной вентиль, с помощью которого из водопровода на зиму будет сливаться вода. Если этого не сделать, вода, замерзнув, может разорвать даже прочные пластиковые трубы.

летний водопровод

Полипропилен? Не так уже сложно!

Сначала собирают все резьбовые соединения, потом их присоединяют к трубе. Самое сложное - так собрать соединения с резьбой, чтобы из них не подтекала вода. В резьбовом соединении на одной детали внешняя резьба, на другой - внутренняя. На внешнюю резьбу наматывают плотно и по возможности без складок фум-ленту по резьбе в 6-8 слоев (или больше - зависит от состояния резьбы). Потом вкручивают детали (например, муфту в кран), сильно прижимая их одну к другой, но избегая перекоса. Слегка подтягивают газовым ключом. Чтобы закрепить  трубу  в  муфте, ее ровно    обрезают (ножом или ножовкой с мелким зубом, так, чтобы край был гладкий). Ослабив сколько можно зажимную гайку, вставляют плотно трубу. Трубу, зашедшую в муфту до упора, продолжают толкать дальше - еще сантиметра на два (она первым делом упирается в уплотнительное кольцо внутри муфты, а должна пройти сквозь него). Труба остановилась - закручивают зажимную гайку.

3 совета по организации слива:

  1. При подключении водонагревателя предусмотрите тройник и кран для слива воды с насадкой для шланга до обратного клапана на входящей в водогрей трубе.

  2. Для слива с водонагревателя свыше 50 литров предусмотрите канализационную ветку, не идущую в септик, либо сливайте горячую воду через шланг на улицу.

  3. Традиционные керамические смесители или краны с резиновым уплотнителем менее чувствительны к замерзанию остаточной воды.    

Консервация на зиму

Если ваш дом на даче не отапливается (и промерзает) зимой, то необходимо каждый раз перед отъездом сливать всю воду из водопровода и всех водосодержащих агрегатов. Для удобного регулярного слива воды надо предусмотреть важные моменты при монтаже водопровода. Перед обратным клапаном в трубе, подающей воду в дом (в колодце или в кессоне скважины) установите тройник и кран для слива. Такой же кран понадобится и в нижней точке каждой ветки разводки труб в доме. Не забывайте удалять воду из стиральных, посудомоечных машин, унитазов и т. п. устройств.  Простым сливом воды в этих случаях не обойтись - агрегаты надо будет перевернуть или продуть компрессором. Воду из унитаза следует откачать (или засыпать солью), чтобы зимой она не замерзла и унитаз не разорвало. Последовательность действий такова:  вначале освобождают от воды подводящий ее трубопровод, затем выводят жидкость из водонагревателя, после сливают стиральную машину и сантехнику.
После слива остаточная вода в расширительном мембранном баке не должна его повредить при замерзании.

По материалам журнала "Любимая дача"