Как выбрать штукатурку

ВЫБИРАЕМ ШТУКАТУРКУ

штукатурка Среди штукатурных смесей выделяем две основные группы — цементная и гипсовая. Первая более дешевая, но для внутренней отделки мало подходит. Её используют для отделки зданий, прочных оснований, а также создания лепных архитектурных элементов. При этом наносить финишное покрытие на такую смесь можно только через 3-4 недели. Гипсовая штукатурка дороже, зато удобнее при отделке помещений и создает более качественное покрытие, которое обеспечивает лучшую тепло- и звукоизоляцию по сравнению с цементными составами. Во время работы с гипсовой штукатуркой не образуется много пыли; высыхает она за 3-5 суток. Однако в отличие от цементной смеси, гипс  не терпит перепадов температуры и не переносит влагу.

Штукатурные работы от компании "Инсайт"

По возможности следует взять пробную партию и поработать с материалом: нанести состав на часть стены, дать высохнуть, а затем посмотреть на поведение смеси. Во-первых, она должна хорошо сцепляться с поверхностью и после затвердения не осыпаться. Это проверяется при помощи небольшого молоточка: нужно нанести несколько ударов в разных местах и проверить, не случилось пи отслаивания материала. Глухой звук при этом будет свидетельствовать об отсутствии пустот. Во-вторых, покрытие должно быть без трещин, вздутий и оползней по краям.

Для неровных стен рекомендуется использовать крупнозернистую штукатурку, на бетонных и гладких поверхностях — мелкозернистую в один слой до 5 мм. Также нужно исходить из назначения смеси: для черновых работ или финишной отделки. Последней существует большой выбор; к самым простым и дешевым относятся разноцветные смеси, более дорогим — "жидкие обои", структурные и прочие штукатурки с разнообразными эффектами.

По материалам журнала "Стройподряд"