Как выбрать плиточный клей

ПОКУПАЕМ ПЛИТОЧНЫЙ КЛЕЙ

Сама по себе плитка — достаточно дорогой отделочный материал, да и ремонт осыпавшихся элементов представляет определенные трудности, поэтому к выбору клея нужно отнестись с умом: не стоит экономить на расходных материалах, если вы уже потратились на хорошую отделку.

В первую очередь надо определиться, что вы собираетесь клеить, так как существует несколько разновидностей клеевой смеси. К самой недорогой относится первичный клей, который способен удержать на стене плитку размером 20x20 и 20x30 мм. Усиленный состав уже подходит для крупноформатных изделий, керамической плитки для пола и керамогранита средних размеров. Его можно использовать как внутри помещений, так и при внешних работах. Впрочем, если для помещений можно купить уже готовый раствор, то для фасада всё же лучше отдать предпочтение сухим смесям, начиная с усиленных. Если собираетесь монтировать на сложные основания — дерево, стекло, старую плитку, — вам понадобится клей, который так и классифицируется, "для сложных поверхностей". Кроме того существуют специализированные составы, применимые в узких случаях: клеевая смесь для натурального камня, для отделки печей и каминов, способная выдерживать высокие температуры, для бассейнов, прозрачной мозаики и т.п.

Плиточные работы от компании "Инсайт"

Покупая клей, примите в расчет, что на один метр квадратный уходит около 5 кг сухой смеси, то есть один мешок. Данные приблизительны, однако, если наблюдается существенное превышение этого расхода, значит, состав не отвечает всем требованиям, что скажется на качестве монтажа плитки.

В идеале смеси не должны содержать хлорид кальция и поташ, так как они увеличивают гигроскопичность материалов.

Помимо клея нужно ещё запастись затиркой — смесью для защиты и укрепления межплиточных швов и придания им опрятного вида. Тут всё просто: независимо от производителя, любая затирка содержит необходимые добавки — влагостойкие и противогрибковые. Обращать внимание нужно только на цвет, который подбирается в тон плитке или напротив, сильно контрастирующий с ней. При этом учтите, что для стен подходит затирка практически любого оттенка, однако на полу не следует использовать смеси пастельных цветов, так как со временем они темнеют и «замываются».